管理费用明细账样本图 多栏式明细账适用于哪些账户

三部分 会计凭证、会计账簿与账务处理程序

会计凭证的概念及种类划分(单选、多选、判断)

会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点。任何会计凭证都必须经过有关人员的严格审核,确认无误后,才能作为登记账簿的依据。

会计凭证的种类:

会计凭证按其填制程序和用途的不同可以分为:原始凭证和记账凭证两类。

一、原始凭证(又称“单据”)

凡是不能用来证明经济业务实际上发生或完成的文件和单据,例如购货合同、材料请购单,都不属于原始凭证。

(一)按来源分类。原始凭证可以分为:外来原始凭证和自制原始凭证两种。

(二)按格式分类。原始凭证按其格式不同,可以分为:通用凭证和专用凭证两种。

(三)按填制手续及内容分类,原始凭证可以分为:一次凭证、累计凭证和汇总凭证。

所有的外来原始凭证和大部分自制原始凭证都属于一次凭证。

累计凭证的特点是,在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务。最具有代表性的累计凭证是限额领料单。

二、记账凭证(又称“记账凭单”)

(一)按内容,可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证

为避免凭证重复,对于两类货币资金之间的划转业务(如将现金送存银行,或从银行提取现金)一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。

(二)按填制方法,可分为复式记账凭证和单式记账凭证

【例题1·单选题】下列属于外来原始凭证的是( )。

a.入库单 b. 银行收款通知单

c.出库单 d. 收料凭证汇总表

【答案】b

【例题2·多选题】发料凭证汇总表属于( )。

a. 原始凭证 b. 汇总凭证

c. 一次凭证 d. 自制凭证

【答案】abd

【例题3·多选题】原始凭证按格式不同可分( )。

a.通用凭证 b.专用凭证 c.一次凭证 d.累计凭证

【答案】ab

原始凭证的填制要求和审核内容(单选、多选、判断)

概括起来,填制原始凭证有以下七项基本要求:

1.记录要真实

2.内容要完整

3.手续要完备

4.书写要清楚、规范(小写金额和大写金额)

5.编号要连续

6.不得涂改、刮擦、挖补

原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

7.填制要及时

原始凭证审核的内容:

(一)审核原始凭证的真实性

(二)审核原始凭证的合法性

(三)审核原始凭证的合理性

(四)审核原始凭证的完整性

(五)审核原始凭证的正确性

(六)审核原始凭证的及时性

经审核的原始凭证应根据不同情况处理:

(1)对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账;

(2)对于真实、合法、合理但内容不完整、填写有错误的原始凭证,应当退还给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正或重开后,再办理正式会计手续;

(3)对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构、会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。

【例题1·单选题】会计机构、会计人员对于不真实、不合法的原始凭证,应当( )。

a.予以受理

b.不予接受,并向单位负责人报告

c.予以反映

d.予以退回,要求更正、补充

【答案】b

【例题2·多选题】原始凭证的填制,除了记录真实、内容完整、手续完备等基本要求外,还要求做到( )。

a.书写清楚规范

b.填制及时

c.编号连续

d.不得涂改、刮擦、挖补

【答案】abcd

【例题3·判断题】原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更改( )。

【答案】√

【例题4·判断题】 在签发支票时,5200.50元的汉字大写金额应写成“伍仟贰佰元伍角”。( )

【答案】×

会计账簿的种类(单选、多选)

(一)按用途分类

账簿按其用途,可分为:序时账簿、分类账簿和备查账簿三种。

1.序时账簿

序时账簿又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。日记账的特点是序时登记和逐笔登记。

2. 分类账簿

又分为:总分类账簿和明细分类账簿两种。

3.备查账簿

如,反映企业租入固定资产的“租入固定资产登记簿”、“受托加工材料登记簿”、“代销商品登记簿”等。

(二)按账页格式分类

按照账页格式不同,账簿可以分为:两栏式、三栏式、多栏式和数量金额式四种。

1.两栏式账簿

适用于:普通日记账和转账日记账。

2.三栏式账簿

适用于:特种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账。

3.多栏式账簿

适用于:收入、费用、成本、利润明细账。

4.数量金额式账簿

适用于:原材料、库存商品等明细账。

(三)按外型特征分类

账簿按照外型特征(或外表形式)不同可以分为:订本账、活页账和卡片账三类。

1.订本账

适用于:总分类账、现金日记账、银行存款日记账。

2.活页账

适用于:通常各种明细分类账。

3.卡片账

卡片账也是一种活页账。在我国,单位一般只对固定资产的核算采用卡片账形式。

【例题1·单选题】账簿按( )的不同可分为序时账、分类账簿和备查账簿

a.用途 b.外形 c.格式 d.启用时间

【答案】a

【例题2·多选题】订本式账簿的主要优点有( )。

a.避免账页散失

b.防止任意抽换账页

c.灵活安排分工记账

d.防止记账错误

【答案】ab

【例题3·单选题】按账簿的用途分类,“租入固定资产登记簿”属于( )。

a.序时账簿 b.总分类账簿   c.备查账簿 d.明细分类账簿

【答案】c

【例题4·单选题】一般纳税人“应交税费——应交增值税”账户的明细分类核算,其明细账的账页格式主要采用(  )。

a. 多栏式 b. 两栏式 c. 三栏式 d. 数量金额式

【答案】a

【例题5·单选题】明细账从账簿的外表形式上看一般采用( )账簿。

a.卡片式 b.活页式 c.订本式 d.多栏式

【答案】b

账簿登记规则及日记账、分类账的登记

会计账簿的登记规则:

第一、应当根据审核无误的会计凭证登记会计账簿。

第二、账簿登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并在记账凭证的“过账”栏内注明账簿页数或画对勾,避免重记、漏记。

第三、账簿中书写的文字和数字一般应占格距的1/2。

第四、登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。

第五、在下列情况下,可以用红色墨水记账:

(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;

(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;

(4)根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。

第六、在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行。如发生隔页、跳行现象,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员签名或盖章。

第七、凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏目内注明“借”或“贷”字样,以示余额的方向;对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏用教材中的结平符号表示。现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。

第八、每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额。

更正错账的方法

如果账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄录。错账更正方法通常有:划线更正法、红字更正法、补充登记法。

一、划线更正法

划线更正法又称红线更正法,适用于:在结账前发现的账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证无误,可以采用划线更正法。

更正方法是:在错误的文字或数字上划一条红线,在红线上方填写正确的文字或数字,并由记账人员在更正处盖章。划线时,对于错误的数字,应全部划红线更正,不能只更改其中的错误数字。对于文字错误,可只划去错误的部分。

二、红字更正法

适用于:以下两种错误的更正:

(1)记账后在当年内发现记账凭证中所记的会计科目错误。

更正方法及步骤:先用红字填制一张内容与原错误记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后再用蓝字填制一张正确的记账凭证,并据以登记入账。

(2)记账后在当年内发现记账凭证中所记会计科目无误,但所记金额大于应记金额【即:记账凭证中金额多记了】。

更正方法及步骤:

按多记的金额用红字填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。

三、补充登记法

适用于:记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额【即:记账凭证中金额少记了】。

更正方法及步骤:按少计的金额用蓝字填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少计的金额,并据以记账。

【例题1·单选题】生产产品领用材料6000元,填制记账凭证时,误将“生产成本”科目填为“制造费用”科目,并登记入账。对此应采用的更正方法是( )。

a.划线更正法 b.红字更正法 c.补充登记法 d.重填记账凭证

【答案】b

【例题2·单选题】如果企业的记账凭证正确,在记账时发生错误导致账簿记录错误,则应采用(  )进行更正。

a.划线更正法

b.平行登记法

c.补充登记法

d.红字更正法

【答案】a

【例题3·单选题】在记账后,假如发现记账凭证中应借应贷科目发生错误,或科目正确但所记金额大于应计金额,应采用( )方法更正。

a.补充登记法

b.红字冲销法

c.划线更正法

d.以上三种中的任意一种

【答案】b

【例题4·判断题】结账之前,如果发现账簿中所记文字或数字有过账笔误或计算错误,而记账凭证并没有错,可用划线更正法更正。( )

【答案】√

各种账务处理程序的特点、优缺点、适用范围

账务处理程序,也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。

会计凭证、会计账簿、会计报表之间的结合方式不同,就形成了不同的账务处理程序,不同的账务处理程序又有不同的方法、特点和适用范围。

我国常用的账务处理程序主要有:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序以及科目汇总表账务处理程序三种。它们的主要不同之处在于:登记总分类账的依据和程序的不同。

一、记账凭证账务处理程序的特点、优缺点及适用范围

(一)特点

特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。它是最基本的账务处理程序,其他几种账务处理程序都是以它为基础发展而成的。

(二)优缺点

优点是:简单明了,易于理解;总分类账可以较详细地反映交易或事项的发生情况。其缺点是:登记总分类账的工作量较大。

(三)适用范围

适用于:规模较小,经济业务量较少的单位。

二、汇总记账凭证账务处理程序的特点、优缺点及适用范围

(一)特点

特点是:根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证,定期根据记账凭证按分类编制汇总记账凭证(汇总收款凭证、汇总付款凭证、汇总转账凭证),再根据汇总记账凭证登记总分类账。

在汇总记账凭证账务处理程序下,记账凭证除要分别设置收款凭证、付款凭证和转账凭证外,还应设置汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证。

(二)优缺点

优点是:减轻了登记总分类账的工作量;便于了解账户之间的对应关系。缺点是:按每一贷方账户汇总编制,不利于会计核算工作的分工;当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。

(三)适用范围

适合于:规模较大、经济业务较多的单位。

三、科目汇总表账务处理程序的特点、优缺点及适用范围

(一)特点

特点是:根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账。

(二)优缺点

优点是:减轻了登记总分类账的工作量;可以起到试算平衡的作用;简明易懂,方便易学。缺点是:科目汇总表不能反映账户的对应关系,不便于查对账目。

(三)适用范围

适用于:经济业务较多的单位。

【例题1·单选题】汇总记账凭证账务处理程序的特点是根据( )登记总账。

a.记账凭证  b.汇总记账凭证 c.科目汇总表 d.多栏式日记账

【答案】b

【例题2·单选题】( )不能反映各科目的对应关系,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于核对账目。

a.记账程序账务处理程序

b.汇总记账账务处理程序

c.日记账账务处理程序

d.科目汇总表账务处理程序

【答案】d

【例题3·多选题】汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的共同点有( )。

a.减少登记总账的工作量

b.总账可以比较详细地反映经济业务的发生情况

c.有利于查账

d.均适用于经济业务较多的单位

【答案】ad

【例题4·判断题】汇总记账凭证账务处理程序就是将各种原始凭证汇总后,填制记账凭证,据以登记总账的账务处理程序。( )

【答案】×

【例题5·判断题】科目汇总表账务处理程序的优点是能较好的反映账户的对应关系。( )

【答案】×

【例题6·判断题】记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序,其特点就是登记账簿的工作较量小。( )

【答案】×

本内容皆由网友贡献,我们仅提供信息存储服务。若有异议,请及时联系我们处理。

0
没有账号? 注册  忘记密码?