详解会计六要素借贷方向 会计要素有哪些类型

第三节 会计要素及其确认与计量

一、会计要素及其确认条件

【定义】会计要素是根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象和基本分类

【内容】我国《企业会计准则》将会计要素划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用利润六类。其中,前三类属于反映财务状况的会计要素,在资产负债表中列示;后三类属于反映经营成果的会计要素,在利润表中列示。

企业六大会计要素 和财务成果

【例题•判断题】会计要素为企业财务会计报表构筑了基本框架,因而会计要素也可以成为会计报表要素。( )

【答案】√

(一)资产的定义及确认条件

1.资产的定义与特征

【定义】资产,是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。(企业会计准则——基本准则第二十条)

【特征】根据资产的定义,资产具有以下三方面特征:

(1)资产应为企业拥有或者控制的资源。

(2)资产预期会给企业带来经济利益。

(3)资产是由企业过去的交易或事项所形成的。即资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产。

【举例1】企业通过购买、自行制造等方式形成的某项设备、或因销售产品而形成一项的应收账款(过去的交易或事项形成的)是资产。预计在未来某个时点将要购买的设备,预期的交易或事项,不能确认为资产。

【举例2】企业以融资租赁方式租入的固定资产。

【注意】企业以经营租赁方式租入的固定资产不属于承租人的资产,属于出租人的资产。

【举例3】技术已经淘汰的生产线,不能再作为资产,应予以转销。

2.资产的确认条件

将一项资源确认为资产,需要符合资产的定义,还应同时满足以下两个条件:

(1)与该资源有关的经济利益很可能流入企业;(2)该资源的成本或者价值能够可靠地计量。

【例题•多选题】资产的特征有( )。

a.过去的交易或事项形成的

b.企业日常活动形成的经济利益的总流入

c.企业拥有或者控制的资源

d.能够给企业带来未来的经济利益

【答案】acd

【解析】(1)资产是由于过去的交易或事项所形成的。即资产必须是是现实的资产,而不能是预期的资产。(2)资产是企业拥有或者控制的资源。(3)资产预期会给企业带来经济利益。

【例题•单选题】下列各项中,不属于企业拥有或控制的经济资源是( )。

a.预付甲公司材料款

b.经营租出的办公楼

c.融资租入的大型设备

d.临时租用的一辆汽车

【答案】d

【解析】临时租用的一辆汽车不属于企业拥有或控制的经济资源。

【例题•多选题】下列不能作为企业资产核算的有( )。

a.以融资租赁方式租入的设备

b.车间请购的设备

c.以经营租赁方式租入的设备

d.技术上已被淘汰,实物仍然存在的设备

【答案】bcd

【解析】b选项,属于未来计划购买的资产,不属于资产。c选项,以经营租赁方式租入的设备企业没有所有权也没有控制权,所以也不属于资产。d选项,技术上已被淘汰,实物仍然存在的设备预期不会给企业带来经济利益,也不属于资产。

(二)负债的定义及其确认条件

1.负债的定义与特征

【定义】负债,是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。(企业会计准则——基本准则第二十三条)

【特征】根据负债的定义,负债具有以下三方面的特征:

(1)负债是企业承担的现实义务。

(2)负债预期会导致经济利益流出企业。

(3)负债是由企业过去的交易或者事项形成的。

2.负债的确认条件

将一项现实义务确认为负债,需要符合负债的定义,还应同时满足以下两个条件:

(1)与该义务有关的经济利益很可能流出企业;(2)未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。

【例题•多选题】负债的特征有( )。

a.由企业过去的交易或事项形成的

b.由企业拥有或者控制的

c.现在已经承担的责任

d.预期会导致经济利益流出企业

【答案】acd

【解析】负债的特征:(1)负债是企业由于过去的交易或事项形成的。(2)企业承担的现时义务。(3)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。

(三)所有者权益的定义及其确认条件

1.所有者权益的定义

【定义】所有者权益,是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。资产减去负债后的余额也称为净资产,因此,所有者权益实际上是投资者(即所有者)对企业净资产的所有权。

【内容】所有者权益包括所有者投入的资本(实收资本和资本公积)、其他综合收益、留存收益(盈余公积和未分配利润)。

其中,所有者投入的资本是指所有者投入企业的资本部分,它既包括构成企业注册资本或者股本的金额,也包括投入资本超过注册资本或者股本的金额,即资本溢价或股本溢价,这部分投入资本作为资本公积(资本溢价)反映。

其他综合收益(直接计入所有者权益的利得和损失)是指企业根据会计准则规定未在当期损益中确认的各项利得和损失。

留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积和未分配利润。

2.所有者权益的确认条件

所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,因此,所有者权益的确认和计量不能单独进行,主要依赖于资产和负债的确认和计量。

所有者权益在数量上等于企业资产总额扣除债权人权益后的净额,即为企业的净资产,反映所有者(股东)在企业资产中享有的经济利益。

所有者权益与负债共同构成企业全部资产的来源,但二者却有着本质的不同。

【注意】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。

【例题•判断题】尽管所有者权益和负债都对企业资产拥有要求权,但它们的权利和义务是不一样的。( )

【答案】√

【例题•多选题】下列说法不正确的有( )。

a.所有者权益是指企业所有者在企业资产中享有的经济利益

b.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额

c.所有者权益又称为股东权益

d.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

【答案】ad

【解析】a选项,所有者权益是企业所有者在企业净资产中享有的经济利益;d选项,留存收益包括盈余公积和未分配利润。

【例题•判断题】所有者权益与企业特定的、具体的资产存在直接对应的关系。( )

【答案】×

【解析】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。

(四)收入的定义及其确认条件

1.收入的定义与特征

【定义】收入,是指企业在日常活动中所形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

“日常活动”是指企业为了完成其经营目标所从事的经常性活动以及与之相关的活动。

【特征】根据收入的定义,收入具有三方面特征:

(1)收入是企业在日常活动中形成的。

(2)收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

(3)收入会导致所有者权益的增加。

2.收入的确认条件

企业收入的来源渠道虽然多种多样,但是收入的确认条件却是相同的。当企业与客户之间的合同同时满足下列条件时,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入:

(1)合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务;

(2)该合同明确了合同各方与所转让商品或提供劳务(以下简称“转让商品”)相关的权利和义务;

(3)该合同有明确的与所转让商品相关的支付条款;

(4)该合同具有商业实质,即履行合同将改变企业未来现金流量的风险、时间分布或金额;

(5)企业因向客户转让商品而有权取得的对价很可能收回。

【例题·单选题】下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。

a.出售材料收入

b.出售无形资产净收益

c.转让固定资产净收益

d.向购货方收取的增值税销项税额

【答案】a

【解析】收入是企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。但收入不包括从偶发的交易或事项中产生经济利益的流入,如出售无形资产净收益、转让固定资产净收益;收入也不包括为第三方或客户代收的款项,如向购货方收取的增值税销项税额。故答案为a。

(五)费用的定义及其确认条件

1.费用的定义和特征

【定义】费用,是指企业在日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

【特征】根据费用的定义,费用具有三方面特征:

(1)费用是企业在日常活动中发生的。

(2)费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

(3)费用会导致所有者权益减少。

2.费用的确认条件

费用的确认除了应当符合定义外,至少应当符合以下条件:

(1)与费用相关的经济利益应当很可能流出企业;

(2)经济利益流出企业的结果会导致资产的减少或者负债的增加;

(3)经济利益的流出额能够可靠计量。

(六)利润的定义及其确认条件

1.利润的定义

【定义】利润,是指企业在一定会计期间的经营成果。

通常情况下,如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加,业绩得到了提升;反之,如果企业发生了亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少,业绩下降。

【作用】利润是评价企业管理层业绩的指标之一,也是投资者等财务会计报告使用者进行决策时的重要参考依据。

2. 利润的确认条件

利润反映收入减去费用、直接计入当期利润的利得减去损失后的净额。

利润的确认主要依赖于收入和费用,以及直接计入当期利润的利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得、损失金额的计量。

3. 利润的分类

利润包括收入减去费用后的净额直接计入当期损益的利得和损失等。

其中,收入减去费用后的净额反映企业日常活动的经营业绩;直接计入当期损益的利得和损失反映企业非日常活动的业绩。

直接计入当期损益的利得和损失,是指应当计入当期损益、最终会引起所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。

【例题·多选题】利润减去所得税费用之后的余额,称为( )。

a.利润总额

b.税后利润

c.净利润

d.税前利润

【答案】bc

【解析】利润减去所得税之后的余额是净利润,也称税后利润。

【例题·单选题】下列项目中,不会影响营业利润计算的是( )。

a.营业外收入

b.税金及附加

c.营业成本

d.销售费用

【答案】a

二、会计要素计量属性及其应用原则

会计要素的计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额。

会计计量属性是指会计要素的数量特征或外在表现形式,反映了会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值公允价值等。

综上所述,企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。

采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够持续取得并可靠计量。

三、会计等式

会计等式,又称会计恒等式、会计方程式或会计平衡公式,它是表明各会计要素之间基本关系的等式。

(1) 会计等式的表现形式

1、财务状况等式,亦称基本会计等式和静态会计等式,是用以反映企业某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间平衡关系的会计等式。即:

资产=负债+所有者权益

这一等式是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。

资产、负债、所有者权益也称资产负债表的要素,反映企业的财务状况,第一会计等式是编制资产负债表的理论依据 。

【例题1·多选题】下列反映资金运动静态表现的会计要素有( )。

a.资产 b.负债 c.收入 d.利润

【答案】ab

【解析】 资产=负债+所有者权益,是第一会计等式,也是静态会计等式。

【例题2·单选题】下列属于静态会计等式的是( )。

a.收入-费用=利润

b.资产=负债+所有者权益

c.资产=负债+所有者权益+利润

d.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

【答案】b

【解析】第一会计等式是静态等式 。

【例题3·判断题】” 收入-费用=利润”这一会计等式,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据 。( )

【答案】×

【解析】”资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据 。

【例题4·多选题】下列各项中,以”资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式为理论依据的有( )。

a.平行登记

b.复式记账

c.编制资产负债表

d.成本计算

【答案】bc

2、经营成果等式,亦称动态会计等式,是用以反映企业一定时期收入、费用和利润之间恒等关系的会计等式。即:

收入-费用=利润

这一等式反映了利润的实现过程,是编制利润表的依据。

收入、费用、利润也称利润表的要素,反映企业的经营成果,第二会计等式是编制利润表的理论依据。

【例·多选题】下列反映企业经营成果的会计要素有( )。

a.收入 b.费用 c.利润 d.资产

【答案】abc

3、资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

又称为第三会计等式。第三会计等式动态地反映了企业财务状况和经营成果之间的关系。

【例题·判断题】” 资产=负债+所有者权益”公式,在期初和期末是相等的,但在会计期间发生收入和费用,因此这个公式就被破坏。( )

【答案】×

【解析】”资产=负债+所有者权益”公式,在期初和期末是相等的,但在会计期间发生收入和费用,适用资产=负债+所有者权益+(收入-费用),这个公式把第一、第二会计等式结合起来,是对第一会计等式的扩展,它不但没有破坏第一会计等式的平衡关系,而且把企业的财务状况和经营成果联系在一起 。

(二)交易或者事项对会计等式的影响

企业经济业务按其对财务状况等式的影响不同可以分为以下九种基本类型:

(1)一项资产增加、另一项资产等额减少的经济业务;

(2)一项资产增加、一项负债等额增加的经济业务;

(3)一项资产增加、一项所有者权益等额增加的经济业务;

(4)一项资产减少、一项负债等额减少的经济业务;

(5)一项资产减少、一项所有者权益等额减少的经济业务;

(6)一项负债增加、另一项负债等额减少的经济业务;

(7)一项负债增加、一项所有者权益等额减少的经济业务;

(8)一项所有者权益增加、一项负债等额减少的经济业务;

(9)一项所有者权益增加、另一项所有者权益等额减少的经济业务。

[例1-1] 2017年1月,甲公司发生的经济业务资料如下:

1.从银行提取现金2万元。

2.从银行借入期限为3个月的短期借款8000万元。

3.收到投资者投入的机器一台,价值5000万元。

4.以银行存款2000万元偿还前欠货款。

5.股东大会决定减少注册资本3000万元,以银行存款向投资者退回其投入的资本。

6.已到期的应付票据2500万元因无力支付转为应付账款。

7.宣布向投资者分配利润1000万元。

8.经批准将已发行的公司债券5000万元转为实收资本。

9.经批准用资本公积3000万元转为实收资本。

【总结】上述九类基本经济业务的发生均不影响财务状况等式的平衡关系,具体分为三种情形:

【真题·单选】下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是( )。

a.以盈余公积发放现金股利

b.以盈余公积弥补以前年度亏损

c.资本公积转增资本

d.当年实现净利润

【答案】d

【真题·多选】下列各项中,引起企业资产和负债要素同时发生增减变动的经济业务有( )。

a.收到股东投资款 b.以盈余公积转增股本

c.从银行借入短期借款 d.以银行存款归还前欠货款

【答案】cd

【真题·判断】公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。( )

【答案】√

【解析】本题考核”会计计量属性”知识点。

【真题·单选】将无力支付的商业承兑票据转为企业的应付账款,对会计等式的影响是( )。

a.一项资产减少一项负债减少

b.一项负债减一项所有者权益减少

c.一项资产增加一项负债增加

d.一项负债增加一项负债减少

【答案】d

【例题1·单选题】某公司资产总额为80000元,负债总额为30000元,以银行存款30000元偿还短期借款,并以银行存款25000元购买设备,则上述业务入账后该公司的资产总额为( )元。

a.30000

b.50000

c.25000

d.15000

【答案】b

【解析】以银行存款偿还借款使资产减少,以银行存款购买设备,是资产内部的一增一减,资产不变。则资产总额=80000-30000-25000+25000=50000(元)。

【例题2·单选题】下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是( )。

a.以银行存款购买材料

b.以银行存款对外投资

c.以银行存款清偿所欠货款

d.取得银行借款并存入银行

【答案】d

【解析】a、b两项均属于资产内部的一增一减,c项属于资产和负债的同时减少。d项中,取得借款使负债增加,将取得的款项存入银行,使资产增加。

【例题3·单选题】某企业4月初的资产总额为150000元,负债总额为50000元。4月份发生下面两笔业务,取得收入共计60000元,发生费用共计40000元,则4月底该企业的所有者权益总额为( )元 。

a.120000

b.170000

c.160000

d.100000

【答案】a

【解析】收入会导致所有者权益增加,费用会导致所有者权益减少。4月底所有者权益总额=(150000-50000)+(60000-40000)=120000(元)。

【例题4·单选题】某企业本期期初资产总额为100000元,本期期末负债总额比期初减少10000元,所有者权益比期初增加30000元。该企业期末资产总额是( )元 。

a.90000

b.100000

c.120000

d.130000

【答案】c

【解析】 根据资产= 负债+ 所有者权益,期末资产=100000+ (30000-10000 )=120000 (元)。

【例题5·单选题】某企业资产总额为150万元,当发生下列两笔经济业务后:(1)向银行借款10万元存入银行 ;(2)用银行存款偿还应付账款15万元,其权益总计为( )。

a.145万元

b.175万元

c.155万元

d.125万元

【答案】a

【解析】权益包括债权人权益和所有者权益,而且有如下关系:资产总额=权益总额。所以可得,150+10-15=145(万元)。

【例题6·单选题】 某企业向银行借款100万元用于偿还前欠外单位货款,该项经济业务将引起企业( )。

a.资产增加100万元

b.负债增加100万元

c.资产与负债同时增加100万元

d.负债总额不变

【答案】d

【解析】向银行借款100万元,使企业资产和负债同时增加100万元。将借入款项用于偿还前欠外单位货款,使企业资产与负债同时减少100万元。这里要注意这两个行为的连带关系。二者结合起来看,该业务使企业资产总额没有变化,负债总额也没变化,变化的仅是债权人,由外单位变成了银行。

【例题7·单选题】 银行将短期借款200000元转为对本公司的投资,则本公司的( )。

a.负债减少,资产增加

b.负债减少,所有者权益增加

c.资产减少,所有者权益增加

d.所有者权益内部一增一减

【答案】b

【解析】短期借款属于负债,对公司投资属于所有者权益。因此,银行将短期借款转为对公司的投资,必然使公司的负债减少,同时使所有者权益增加。

【例题8·多选题】下列经济业务中( )的发生不会使”资产=负债+所有者权益”这一会计等式左右双方的总额发生变动。

a.用资本公积转增实收资本

b.从银行提取现金

c.赊购固定资产

d.用银行存款归还短期借款

【答案】ab

【解析】要满足”资产=负债+所有者权益”这一会计等式左右双方的总额保持不变,必须是左方或右方内部一增一减。符合这一要求的只有a、b两项。

本内容皆由网友贡献,我们仅提供信息存储服务。若有异议,请及时联系我们处理。

0
没有账号? 注册  忘记密码?